Главная / Новости / Партнерские письма / Письмо Эндрю Уоммака к партнерам: Что такое совесть?

Письмо Эндрю Уоммака к партнерам: Что такое совесть?

07.12.2018
Письмо Эндрю Уоммака к партнерам: Что такое совесть?

Что такое совесть?
Новостное письмо от Эндрю и Джейми.

"Кто сказал тебе, что ты наг?"
Недавно Господь разбудил меня, задав абсолютно ошеломляющий вопрос: "Кто сказал тебе, что ты наг?". Этот интересный вопрос моментально привлек мое внимание! Вы чуть позже увидите, что Бог имел в виду, задавая его. Но вначале давайте откроем Бытие 2:16-17

"И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь".
(Книга Бытие 2:16,17)


Когда Адам и Ева вкусили плод, они тут же испытали духовную смерть - они моментально были отделены от Бога духовно. В конце концов они умерли и физически, что явилось результатом духовной смерти. 

Хотя большинство людей смотрят на вещи только с физической, естественной точки зрения, смерть носит не только физический характер. Такие состояния, как депрессия, страх, уныние и стыд являются разновидностями смерти и имеют духовные корни. 
Как только Адам и Ева вкусили плод, они поняли, что были наги. После чего им стало стыдно, и они скрылись от Господа.
"И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясанная. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая".
(Книга Бытие 3:7,8)


Страх и стыд являются составными частями смерти. Если мы живем в стыде, если чувствуем себя беззащитно и неуверенно, всё это также является составляющими смерти. Основная проблема заключена в отделении от Бога, а все последующие моменты лишь результаты отделения от Него. 
Посмотрите, что произошло дальше (Бытие 3:9-11):
"И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал Господь Бог: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?"

Теперь давайте вернемся к вопросу, которым Господь разбудил меня, и который Он задал Адаму в Бытие 3:11: "Кто сказал тебе, что ты наг?". Задумайтесь на мгновенье. Кто сказал тебе, что ты наг? Здесь не говорится об отсутствии одежды. Но кто сказал вам жить в страхе и стыде? Кто сказал вам, что вы наги? Откуда вы об этом узнали?

В Писании нет доказательств того, что сатана сказал Адаму и Еве об их наготе. И так как Сам Бог задает вопрос: "Кто сказал тебе, что ты наг?" (Быт. 3:11), явно, что и не Бог сказал об этом. Итак, откуда они узнали, что были наги? Откуда они узнали, что надо спрятаться от Бога? Адам и Ева никогда прежде не подвергались наказанию. В их существовании не было ничего такого, что было бы связано с чувством отвержения или стыда. Итак, откуда они обо всем этом узнали? 

Вопрос, который Бог задал Адаму и Еве в Бытие 3:11, даёт нам и ответ: "Не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?"
(Акценты расставлены автором)

После того, как Адам и Ева вкусили от Дерева Познания Добра и Зла, они интуитивно и автоматически увидели свою наготу, свой грех и свою неудачу. И в ту же минуту они испытали страх и стыд. 
Название этого дерева как раз и описывает нам то, что из себя представляет совесть. Американский Словарь Наследия определяет совесть, как "осознание морали в отношении своего поведения; чувство добра и зла, которое побуждает действовать морально".

Я считаю, что когда Адам и Ева вкусили от этого дерева, они тут же получили совесть, как и всё остальное человечество.
Что является плодом совести? Самый первый плод можно найти в Бытие 3:7
И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.

Наличие совести стало причиной того, что у Адама и Евы появилось осознание себя, и всё свое внимание они сосредоточили теперь на себе. Они осознали, кем являются, или кем не являются, и на них обрушился стыд. Раньше у них не было чувства стыда, но внезапно их совесть стала причиной стыда и страха наказания.

Бог не хотел, чтобы мы когда-нибудь испытывали стыд или страх. Он не хотел, чтобы мы когда-нибудь боялись. Он не создавал нас для отвержения; Он создавал нас для общения. До грехопадения люди не нуждались в функциях совести, но после того, как Адам и Ева согрешили, совесть стала на самом деле чем-то необходимым. Для тех, кто еще потерян (не знает Христа), совесть просто необходима, потому что она помогает людям осознавать их грехи, и показывает им, насколько сильно они нуждаются в прощении.

Бог дал нам Закон, чтобы активировать нашу совесть. Закон был дан не для того, чтобы освободить нас, как некоторые люди считают. Напротив, Закон был дан, чтобы осудить нас, и вновь вернуть к пониманию, насколько сильно мы нуждаемся в Боге, нуждаемся в Его оправдании. 

Поскольку каждый человек, появившийся на свет после Адама и Евы, родился с совестью, теперь совесть является частью жизни каждого человека. К сожалению, многие верующие не понимают, как обращаться с ней, и позволяют своей совести осуждать и держать в постоянном состоянии недостойности, греха и непрощения. Но хорошая новость в том, что нам не обязательно так жить. Мы можем учиться рассудительно разбираться со своей совестью и жить в свободе от осуждения.

Я мог бы многое сказать на данную тему, но в письме всего не расскажешь. Напоследок, хочу воодушевить вас - как только вы научитесь ходить в силе Святого Духа и поймете, что ваше сердце вас больше не осуждает, вы увидите, как Божьи благословения начнут проявляться в вашей жизни. Вас никто не сможет остановить, кроме вас самих! 

Мы вас любим! 
Эндрю и Джейми.

Назад